top of page

【裝修貼士】新屋入伙甲醛易超標 教你5大除甲醛方法


裝修

新屋裝修或翻新,甚至訂製新傢俬都好,屋內都會殘留大量甲醛,如果長期吸入甲醛嘅話,輕則引發呼吸道疾病,重則致癌!今日一於教大家5種除甲醛方法,安心入伙!


甲醛是什麼?

甲醛是帶有特殊刺激氣味的無色氣體,早年已被定義為第一類致癌物質,但至今仍可以購買到超過3000種含有甲醛的物料,包括各種地板、傢俱、油漆,因此甲醛為室內最常見的空氣污染物之一。


由於甲醛的使用已遍佈日常生活的每一部分,即使室內未有嗅到甲醛的氣味,並不代表空氣甲醛含量為零!長時間吸入甲醛,輕則會引發呼吸道疾病,重則有機會導致鼻咽癌、淋巴癌及白血病,可謂「隱形殺手」。


有媒體曾報導,內地女演員徐婷在搬進剛裝修好的新屋後,疑因甲醛中毒引發淋巴癌,最終不治。


新居入伙|5大有效除甲醛方法

為避免長期暴露於有害環境中,凡有新屋裝修或翻新工程都應進行除甲醛。為方便各位更了解如何有效去除甲醛,整合了5大方法以供參考。


有效除甲醛方法|1.  保持通風

最有效減少室內甲醛濃度的方法,當然是從源頭入手。完成裝修或翻新過後,我們建議先將單位空置至少一星期,期間將單位所有門窗打開,保持通風,將受到甲醛污染的空氣排出。在入伙後也應多開窗戶以保持空氣流通。


有效除甲醛方法|2.  選用甲醛排放限制認證的傢俬

在選購傢俬時可以入手一些符合甲醛排放限制認證的複合木製品,同時也可以選用「抗甲醛油漆」取代一般油漆。另外,多用原木釘接或金屬材質傢俱和裝修物料,並避免使用含有大量黏合劑的壓木製品。


有效除甲醛方法|3.  專人除甲醛服務

相比起除甲醛噴霧,新居入伙或經歷大型裝修改造後,一次全方位的上門除甲醛服務會更能達到理想效果。

專人除甲醛

有效除甲醛方法|4. 使用光觸媒噴霧

光觸媒噴霧可以加速有害化學物的分解作用,所以當甲醛等有毒物質從建材傢俬被釋放出來,便會即時分解。


有效除甲醛方法|5. 除甲醛植物

蘆薈

蘆薈、吊蘭這幾款植物都有吸附甲醛的能力,另外常青藤、白鶴芋、散尾葵、富貴竹等植物都可以達到除甲醛的效果。不過以植物去除甲醛需要一定時間,建議長期保持室內通風。


裝修除甲醛需要時間室內通風?立即租用24 STORAGE 迷你倉,安置好傢俬,預留足夠時間除甲醛就住得安心又放心:






===============================================

本文章內容及圖片均由專欄作者裝修佬提供。

13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page