top of page

【裝修貼士】貓奴狗奴注意!5大必知寵物家居設計重點!


寵物家居設計

近年香港愈嚟愈多人養毛孩,每位貓奴狗奴都想將最好嘅俾晒佢哋,最好嘅當然由裝修入手,毛孩長時間喺屋企,舒適嘅空間對佢哋嚟講好重要,到底點樣設計先係最好嘅人寵共融設計?一齊睇睇內文!


Pet-Friendly家居設計重點|1. 選用防水防滑地板


若地板太滑的話,毛孩需運用更多腿部肌肉支撐身體,一旦快速跑跳也更容易滑倒,長期累積之下,小寵的四肢可能會過度負荷、提早老化。


而且,毛孩有機會會尿在地上,貓更加不時會吐毛,如果選用木質地板,不但難以清潔,更容易有異味。因此可挑選石塑地板,以及防滑磁磚等材質作為寵物家居地板。


Pet-Friendly家居設計重點|2. 選用寵物防抓布梳化

寵物防抓布梳化

除了地板,第二個令貓奴狗奴最頭痛莫過於清潔梳化,因為毛孩很容易抓破、咬碎沙發,甚至有機會在沙發上不慎嘔吐等,令沙發看起來殘破不堪,影響美觀。


因此我們建議可選擇「寵物防抓布」材質的梳化,這類材質具有耐磨、耐刮、抗污、防水等效果,除了方便清潔之餘,也較不容易被抓破。


Pet-Friendly家居設計重點|3. 足夠的活動空間

寵物活動空間

不論貓狗,抑還是其他小寵物,都需要規劃適當的活動範圍,為毛孩打造最好的居家環境。所以為了因應牠們的習性,在進行空間規劃時應與設計師討論,如何將主子習性融入日常生活中,能夠讓它們可以在家中自在安心地活動。


Pet-Friendly家居設計重點|4. 安全措施

枱角防撞

貓貓狗狗有機會咬傢俬,在規劃空間時需要考慮毛孩會否有機會接觸到有危險性的物品,例如電線或明火爐等。因此,貓奴狗奴要對危險區域進行安全措施,如安裝護欄,在傢俬安裝保護套等等。


Pet-Friendly家居設計重點|5. 慎選植物

家居植物

坊間有不少植物都含有毒素,包括水仙花、劍蘭、百合等常見年花。若貓狗不慎誤食有機會導致肚瀉、嘔吐、抽搐等不適,嚴重的話或會死亡。


寵物健康|8種常見寵物有毒植物

1.鬱金香

2.海棠

3.康乃馨

4.菊花

5.水仙花

6.蘆薈

7.杜鵑花

8.繡球花


額外小貼士:主子掉毛原因

為什麼主子會掉毛?在家中不時都會看到主子的毛髮,其實這屬自然現象。在春轉夏以及秋轉冬這兩個時間,主子就會大量掉毛,在夏天時會掉去多餘的毛,可以更涼快地渡過炎熱的天氣;在冬天則會掉去部分舊毛,長出更多新的毛髮,這個過程稱之為季節性換毛。不過,亦有機會因疾病而導致主子掉毛,所以貓奴們緊記要密切留意主子的健康狀況!


額外小貼士:減少主子掉毛方法

1. 改善飲食習慣

2. 適時舒壓放鬆

3. 攝取毛髮保健營養品

4. 關注皮膚疾病

5. 每天梳毛


想要更多家居空間比主子玩樂?立即租用24 STORAGE 迷你倉,打理好生活空間就可以打造專屬遊樂場比愛






===============================================

本文章內容及圖片均由專欄作者裝修佬提供。

Comments


bottom of page