top of page
  • 作家相片品牌合作小打雜

【裝修貼士】14個常見傢俬板材迷思 邊種木板無甲醛?實木傢俬係最好選擇?


木傢俬

在裝修問題上,傢俬板材是一門學問,一般人對於選用甚麼板材未必了解,平常的傢俬是選用哪款板材?實木傢俬又是否一定好呢?甚麼板材沒有甲醛問題?一個個傢俬板材迷思逐漸衍生出來,今次就傢俬板材為你解答14個你可能會遇上的問題,希望你對於傢俬板材有更確切的了解。


問題1﹕一般木傢俬用甚麼板材造?

坊間大多數的木製傢俬都是採用夾板或纖維板製造,在木材外再包覆膠板、木皮或焗漆飾面。還有一種木板是生態板,這是一種已經包覆好的板材。


木傢俬

問題2﹕生態板內用了甚麼板材?

生態板的板芯可能採用了夾板、纖維板,或者是低纖維的刨花板,表面未必分得出來,只有拿上手的時候能估計得到。


問題3﹕淘寶的實木顆粒板傢俬即是甚麼板材?

近年,很多人都會選購淘寶傢俬,但又不清楚淘寶的木傢俬是採用甚麼板芯,其實常見的實木顆粒板,就是蔗渣板。


問題4﹕實木顆粒板聽上去好像不錯?

這種實木顆粒板表面看似不俗,但其實密度不足夠,你只要於橫切面觀察就會一清二楚,它並沒有完全填密。


木傢俬

問題5﹕實木傢俬是否一定好?

那需要看哪裡的實木傢俬,若是淘寶的實木傢俬,九成都是松木製,並非採用貴價的木板,例如白橡木等。淘寶的實木傢俬所用的實木是不能用來造地板的種類,那種松木製的木板是最便宜而密度最低的實木選擇。


問題6﹕甚麼板材最受力?

若要選最受力的板材,可以挑選細芯夾板,又或者是高密度的纖維板,兩者都是很受力的選擇。不過,以一個兩呎乘以兩呎的吊櫃作例子,在放滿書本後,多數板材都不能受力,連底板也會彎曲,但如果在木底板加一條鐵,就自然會受力了。


問題7﹕甚麼板材最防潮?

如果要數防潮的板材,就是高密度纖維板、細芯夾板;但講到最防潮的板材,那就非生態板莫屬,皆因它是完全被膠板密封包覆,故自然變得防潮。另外,戶外木也是防潮的選擇,因為戶外木本身大多在戶外使用,能經歷日曬雨淋。


木傢俬


問題8﹕E0板、E1板,是否沒有甲醛問題?

E0板、E1板通常指的是木芯,但當貼了膠板、木皮焗漆後,就不再是E0板、E1板。


問題9﹕坊間文章明明說E0、E1板沒有甲醛問題?

實驗顯示,以使用E0、E1板做傢俬的戶主與使用普通板材做傢俬的戶主比較,結果發現兩邊的甲醛含量指數相若。


問題10﹕哪種木板沒有甲醛問題?

一般來說,只有4個可能性才會令木板沒有甲醛問題,第一是採用現成傢俬,因為無論該傢俬以甚麼板材製造,甲醛當下已經完全在通風環境下散走;第二是以生態板作基材,生態板密封包覆,故沒有甲醛問題;第三是噴光觸媒,當甲醛散出時,就以光分解;最後就是室內環境通風,甲醛其實散發得很慢,但經風吹一吹,就自然不再有甲醛問題。


木傢俬

問題11﹕木板是否分大細芯?

你必須要留意木板的橫切面,分多幾層的那塊就是細芯板,而它的防潮及承重能力其實都比大芯板高一點。


問題12﹕膠板傢俬是否有黑邊?

膠板傢俬就是將膠板貼在木皮上,如果想膠板與木皮之間沒有黑邊,你可以選擇封邊,條件是木板厚度不可以超過兩吋。倘若兩呎以上的話,封邊條就不夠闊身,到最後不能封邊,自然出現黑邊問題。


問題13﹕焗漆板質量如何?

焗漆傢俬的施工和原材料都有不同,故質量難以一概而論。因為它可以是最便宜的焗漆,也可以是最貴價的焗漆。若你對焗漆板選擇不確定的話,當要造一些受熱、受力的傢俬,不妨選用膠板,情況會比較穩妥。


問題14﹕用甚麼板應由誰決定?

一般來說,最好都是由裝修公司提供建議,再與戶主洽商採用甚麼板材,因為最後出來的傢俬是由裝修公司負責,這樣可以避免被指選錯材料。


裝修需要空間按置傢俱? 立即選擇24 STORAGE 迷你倉, 設有上門搬運服務, 一條龍服務讓您輕鬆打造高質生活環境:







===============================================

本文章內容及圖片均由專欄作者裝修佬提供。

25 次查看

Commentaires


bottom of page