top of page
  • 作家相片品牌合作小打雜

【 家居貼士 】即時急救濕立立牆身!裝修門外漢如何應付潮濕天氣?牆第潮潔法寶




很多人都很怕牆身莫名地「出汗」,尤其是春季的時候,其實牆身「汗」如雨下的情況,通常都是由於回南天的潮濕天氣,甚至出現發霉狀況。引致全屋牆身潮濕可能有不少原因,既可能是潮濕天氣,也可能是裝修問題,遇上濕立立的牆身,應當如何是好?今回教你DIY急救牆身,簡單步驟即可以補救牆身濕氣重的情況,這個季節一直被這個問題困擾的你,不妨也試試看啦!


牆身潮濕的原因


牆身潮濕的原因(1)﹕春季回南天


引致潮濕的原因通常是源自季節,春季回南天時冷空氣離開,室內氣溫依然偏低,其後潮濕的空氣在相對濕度90%以上,暖濕氣就會流入屋內,濕氣凝結成小水珠,令不吸水的牆身積聚水珠,等同人體自然排汗,又或是玻璃杯載滿冰塊後出現的霧面水氣一樣,形成反潮現象。這個潮濕的自然現象都是由於回南天,出面溫度高,而室內溫度較低,結果牆身變得潮濕,情況一般是春季至夏季出現。




牆身潮濕發霉的影響


牆身被水份入侵,好大可能對危害人體健康,牆體內衍生牆體黴菌,隨空氣流動時,會被人體直接吸入。當人體吸入牆體黴菌,而免疫力較低的人可能會引發頭疼、發燒、皮膚或黏膜發炎等病徵,也有機會引起呼吸道疾病、過敏症狀,例如支氣管炎、扁桃體炎、花粉熱、哮喘病等,嚴重者更會有肝炎病毒及流感病毒。




急救牆身方法


急救牆身方法(1)﹕封閉式處理


若牆面已經受潮,第一個方法是對牆身表面做防潮工作,採用封閉式處理,針對牆體裂縫,可以在牆身塗上防水塗料,或者防水劑,以阻塞水泥砂漿或混凝土的毛細管滲水通道。處理方法是把牆體表面輕輕打理乾淨,然後防水塗料或防水劑,塗上兩次效果會更好。第一次需要比較用力,令防水物料深入毛細孔,等待第一層乾透後,再塗上第二層,形成防水塗膜,受潮的地方需要一至兩個月的乾燥過程。


高效防水物料﹕

1. 多彩內牆塗料

2. 拌水泥避水漿

3. 石膏粉


急救牆身方法(2)﹕保溫式處理


如果輕輕敲擊牆面發現聲音空洞,代表牆體有保溫層;而聲音沉悶的話,即是牆體沒有做好保溫層。以保溫式處理牆身潮濕問題,需要對室內保溫層破壞,於牆體再做防水及保溫處理,直接更換保溫層才是治標治本之法。


急救牆身方法(3)﹕鏟走潮濕發霉一角


取出鏟刀,然後將牆身因潮濕引致發霉的地方一次過鏟走,再用砂紙打磨,靜置一段時間後,在牆身重新塗上油漆,去舊迎新。


急救牆身方法(4)﹕做好防水層


如果想更徹底防上牆壁潮濕發霉,就要請專業裝修團隊協助,做好牆體的防水層,在裝修時也要先在牆面塗抹抗滲液,加添無色透明的防水膠膜層,以免將來被水修入侵,造成牆身潮濕的情況。



懂得上述4種方法後,相信你面對牆身潮濕或發霉時,都知道應該怎樣做,除濕祛霉味其實不難!


屋企太多物件無法擺放抽濕機?家中無法長期維持穩家濕度?

立即選擇24 STORAGE入倉,24小時冷氣開放,維持穩定溫度,讓您的珍藏存放於優質空間:






===============================================

本文章內容及圖片均由專欄作者裝修佬提供。

36 次查看

Comentários


bottom of page