top of page

紅酒、清酒、烈酒點保存?開瓶後可放幾耐?五大酒類保存方法!



酒人士往往有個共同特徵,就是家中會慢慢堆滿越來越多的酒。但並非每個人家中都有個酒窖可以讓你永久收藏各式各樣的酒。而且不同酒類有各自的賞味期限,保存方法也不盡相同,究竟不同酒要如何存放?開瓶後又要如何處理?24 STORAGE與你分享五大酒類的保存方法!



1. 紅酒/白酒:濕度在 70% 以上、忌過冷或過熱


在眾多酒類之中,存放葡萄酒的方法最為講究,包括紅酒和白酒。因為溫度過高或過低都會改變紅酒的氧化速度,大大破壞葡萄酒的香氣和風味。一般來說,葡萄酒應存放在陰涼、遠離光線的環境,介乎 12°C 18°C 之間便最理想。此外,亦要留意濕度,太乾燥可能會令木塞乾裂,令空氣可以進入酒瓶,同樣會加速氧化,因此濕度最好保持在 70% 以上。





小貼士:紅酒開瓶後如何保存?


在開瓶後,酒精便會開始與空氣接觸,放的時間越長,葡萄酒的風味亦會越快消失、甚至變壞。要延長葡萄酒壽命,沒喝完的紅酒記得要將瓶口封住,並將葡萄酒放在 10 至 13 度的酒櫃或雪櫃內,以減慢氧化過程。



2. 氣泡酒:開瓶後應盡快飲用


氣泡酒(香檳)同樣是由葡萄釀造而成的酒類,因此保存方法與葡萄酒十分類似,同樣最好放在陰涼、恆溫、沒有陽光直射的地方。一般來說,非年份香檳可以存放 1 年至 3 年,而有標注年份的氣泡酒更加可以存放 5 年到 10 年。但要注意,氣泡酒在開瓶便應該要在當下盡快飲用,因為它的氣泡在開瓶後會很快散去,放得越久便越無法品嚐出氣泡酒應有的口感。



小貼士:氣泡酒開瓶後如何保存?


如果真的無法在開瓶後立即喝完,便建議你應該購買氣泡酒專用的瓶塞塞住酒瓶。市面上有些氣泡酒瓶塞甚至可以往酒瓶注入二氧化碳,能夠將酒的保存期限和口感大大延長。



3. 清酒:忌高溫日照、宜打直放在雪櫃


日本清酒是一種由米釀造而成的酒,因此同樣要避免高溫、溫差過大、陽光照射和振動。清酒通常都不會顯示保存期限,但瓶身會標示製造年月;一般來說,清酒最好在一年內飲用,以保持新鮮度。而清酒的最佳保存方法,就是用報紙包起然後打直放在雪櫃中,除了可以避免陽光照射,雪櫃也可以提供恆溫低溫的保存環境,如果長時間冷藏,未開瓶的清酒保存一年以上也不成問題的。



小貼士:清酒開瓶後如何保存?


清酒在開瓶後都應該放在雪櫃冷藏,以減慢老化速度,但最好在 1 個月內飲用。



4. 梅酒:密封、避光、放在常溫下

梅酒、柚子酒等果實酒的酒精濃度通常超過 7% 以上,因此保存方法原則上與清酒一樣,需要避光,並放在密封的玻璃樽中,以隔絕空氣接觸。但有一點與清酒不同,就是果實酒最好放在常溫下保存,因為雪櫃的低溫會令酒的口感變差。然而,雖然果實酒嚴格來說並沒有保存期限,但為了可以品嚐酒的最佳風味,都會建議在 1 3 年內飲用。


小貼士:梅酒開瓶後如何保存?

梅酒在開瓶後記得要放在雪櫃冷藏,並要盡快飲用。



5. 烈酒:可長時間存放、打直放在陰涼位置


威士忌、白蘭地、龍舌蘭等酒精濃度超過 40% 的烈酒基本上都可以無限期存放,保存方法亦比紅酒、清酒等釀造酒要簡單得多。只要避免陽光直接照射、放在陰涼位置,溫差不會太大便可以。但有一點很重要,葡萄酒基本上會建議橫放,讓酒液可保持木塞濕潤;但如果烈酒使用木塞瓶的話便一定要打直放!因為烈酒濃度高,酒液長時間接觸木塞可能會腐蝕木塞,大大影響酒的風味。


小貼士:烈酒開瓶後如何保存?

烈酒的保存期限較長,即使開瓶後也可以保存一年。但如果瓶內只剩一半或更少的酒,便建議換到小瓶子內,以減少空氣接觸面,比較不會走味。



24 STORAGE紅酒倉 —— 你的私人酒窖


擺放紅酒的最好辦法當然是有個專業酒窖。說到酒窖,你可能會以為只有在獨立屋別墅才會有的奢侈玩兒,但其實你也可以擁有自己的一套私人酒窖,而且不會霸佔家中的一吋地方!24 STORAGE提供的紅酒倉專為愛酒人士而設,備有多款尺寸選擇,倉內嚴格控制在恆溫攝氏 1215 度及 55%80% 的濕度,同時提供防止紫外線環境,令紅酒可以在最佳狀態下存放。


按此登記預約參觀 24 STORAGE 紅酒倉



WhatsApp查詢分店詳情及收費:https://bit.ly/3p7VoNt 

56 次查看0 則留言

Yorumlar


bottom of page