top of page
  • 24storagemkt

天氣潮濕驚靚衫發霉?分享5招衣服防潮收納大法!



正式踏入冬季,相信你已經將夏天衣物收好,待天氣回暖時再更換。但當寒季一結束、回南天殺到,很多人打開櫃箱才發覺自己心愛的衣服竟然已經爬滿霉斑,甚至要宣布報銷!到底怎樣才可以有效地防止衣服發霉呢?24 STORAGE今日就與你分享 5 招衣服防潮的收納方法,確保你的靚衫可以保持乾爽、清新!




衣服防潮方法 1)使用抽濕機 

推薦指數 ★★★☆☆


衣服發霉的最大原因,不外乎是因為空間潮濕,黏附在衣物上的水氣無法快速散去,令黴菌有機會滋生。而在家添置一部抽濕機,抽走室內的濕氣,便自然可以確保衣服能達防潮的效果。但另一方面,抽濕機容易霸佔空間,未必適合環境較為細小的家庭。此外,如果要長期使用抽濕機,屋主亦需要頻頻換水,長遠而言會較為耗電,更加要提防漏電的可能性。





衣服防潮方法  2)保持空氣流通

推薦指數 ★★★★☆


另外一個防止衣服發霉的簡單方法,就是保持室內通風透氣。在較為乾燥的日子,記得要定時打開室內的門窗和衣櫃,讓陽光能照進屋內,令水氣能夠散去。而在相對潮濕的季節,便應該關好門窗,隔絕濕氣,防止衣櫃受潮而令衣服發霉。但單靠這個方法仍未必可以完全防止霉菌入侵,要有效地防止衣服發霉,便最好有一套完善的收納系統。





衣服防潮方法  3)有蓋收納盒

推薦指數 ★★★★☆


坊間有時候會推薦使用真空袋保存衣服,以隔絕外界的水氣,但其實這樣做可能會有反效果!衣物之中可能會有殘留的水氣,如果放在真空袋內,只會鎖住水氣令霉菌更容易滋生。因此我們建議使用有蓋的收納盒或收納袋,並將衣物和防潮珠一起放在盒子內,一來可以確保濕氣不會積聚,二來亦可以預留適量的空間讓衣服可以透氣。






衣服防潮方法  4)電子防潮箱

推薦指數 ★★★☆☆


香港大部分時間都處於潮濕環境,乾燥寒冷的季節短暫,除非您經常打理家居,否則衣服始終會有發霉的可能性。如果你擔心家中名牌恤衫、皮褸等貴重衣物被霉菌侵佔,你便可以考慮購買一台防潮箱來收納衣服。電子防潮箱可以讓你調較濕度環境,對於皮製品而言更加有非常理想的防潮保養效果。但擺放防潮箱的所需空間較大,不同的物品所需要的相對濕度亦有所不同,因此並非所有家庭都適合。






衣服防潮方法 5)使用迷你倉服務

推薦指數 ★★★★★


如何善用每一寸空間是香港家庭必然會遇到的課題。要防止衣服發霉,又不想讓滿屋的收納箱破壞家居的美感,迷你倉便能為你解決空間不足的煩惱。迷你倉一般會有 24 小時冷氣開放,能降低環境濕度,確保衣物不會受潮而發霉。如果想再保險一些,你亦可以選擇具濕度控制的迷你倉。這些儲存倉除了有恆溫系統,更加會特別使用防潮物料,以達到最好的防潮效果。即使長時間寄存也不會令衣服發霉。你亦可以按照自己的需要揀選不同大細的迷你倉;有些小型的迷你倉只需要每月 200-300元,卻能為你的家居騰出更大的生活空間。





24 STORAGE — 為您還原舒適空間


24 STORAGE分店遍佈港、九、新界,更提供24小時恆溫恆濕的防潮環境。無論是書籍、衣服、樂器、甚至是傢俱,你的個人物品也不會因為潮濕而發霉。我們亦有各種不同尺寸的迷你倉可供選擇,讓你可根據自己的需求和預算選擇最合適的收納方案。


按此登記預約睇倉:




Whatsapp查詢分店詳情及收費https://bit.ly/3p7VoNt






62 次查看
bottom of page