top of page
  • 24storagemkt

【模型攻略】第一次砌高達模型/手辦?新手必買10大入門工具!


【模型入門】第一次砌高達模型/手辦?新手必買10大入門工具!

無論是高達模型還是動漫手辦,想要確保模型有充足的完成度和細節,你便必須要準備以下10大模型工具!有了合適的工具,只需要花點時間和耐性,你都可以輕鬆製作出精美細緻、有層次感的模型。



1. 剪鉗

 

所有砌模型的最基本工具,就是一把好用的剪鉗。如果想要切口乾淨、減少水口發白,就萬萬不能用一般的鉸剪,否則之後要打磨水口便相當麻煩。一般的高達迷都會推薦「神之手 SPN-120」、以及田宮牌「纖細薄刃斜口」,兩把都被喻為神刀,在水口修整的表現上相當出色。建議購買剪鉗前先了解需要完成的剪切工作,然後選擇合適的型號和刀片尺寸。



兩把受高達模型迷推蔫的剪鉗:神之手 SPN-120 (左) 及田宮牌「纖細薄刃斜口」(右)



2. 筆刀

 

剪鉗的基本作用畢竟只是將模型組件剪下來,或多或少會出現水口。如果想要模型的完成度更高,便可以購買一把筆刀來削去水口,而田宮牌的筆刀則受較多高達迷歡迎;但要留意的是,用筆刀削水口講求一定的技巧,一不小心更可能會割傷手指,如果在使用剪鉗後覺得水口已經夠平滑,便不用刻意再去用筆刀處理。


田宮筆刀

筆刀除可切掉零件多餘部份外,亦可刮平零件上的合模線,但在使用上需加倍小心。

 


3. Cutting Mat(切割墊)

 

Cutting mat除了可以讓你在使用筆刀時防止割花枱面,也可以保護在上色、塗線、黏膠水時不小心弄髒枱面,可以說是每個高達模型和手辦迷的必備工具。在各大文具舖有售,選一個合適自己尺寸的墊便可。切割墊一般分為三種等級:A級、B級、C級,表示三種不同厚度 (A級共有3層;B級共有5層;C級為最普遍的切割墊,只有1層)。而切割墊尺寸即通常分為 A0、A1、A2、A3、A4。


Tamiya切割墊

切割墊一般以PVC原料所製成,尺寸由A0、A1、A2、A3、A4不等。



4. 鑷子

 

砌模型時一般都要貼貼紙、上水貼。如果直接用手指,除了會讓準繩度大減,在處理微細貼紙時亦會相當麻煩。使用鑷子便可以讓你更精準地控制貼貼紙的方向和力度,亦可以更容易撕下貼紙和微調貼紙的位置。

鑷子

 

5. 砂紙 / 打磨板

 

如果想要模型更細緻、漆面上色的效果更好,打磨便是必經的階段。如果是剛入門的模型新手,海綿水磨砂紙會相對容易上手。此外,你也可以配合打磨板使用,而市面上有不少專為高達模型迷而設的現成打磨板,當然也適用於其他手辦公仔。海棉砂紙在「硬繃繃」的普通砂紙上加上密度高的海棉,即變成可彎曲的軟性研磨工具,能輕鬆應付曲面與平面的零件,彌補普通砂紙的先天缺點。海棉砂紙在打磨時不但不會像折疊砂紙般出現龜裂情況,在打磨時亦相當貼服。 



3M海棉砂紙

海棉砂紙比普通折疊砂紙更適合曲面及圓型表面研磨



6. 工具箱

 

高達模型又好、手辦公仔又好,如果你有砌模型的工具,便必須要有個工具箱。除了可以有系統地收納零零碎碎的工具和零件外,工具箱還有個很重要的用途,就是防止工具生鏽!要知道剪鉗、筆刀、鑷子等金屬材質是很容易氧化生鏽的,有個密封的工具箱便可以延長模型工具的壽命,如有需要亦可以在內放一個防潮包。


模型工具箱

一個好的工具箱不但有收納作用,更可保護工具避免氧化生鏽。

 


7. 滲線液(墨線)

 

要賦予模型靈魂,在組裝完模型後,就一定要上墨線來增加細節。對新手來說,可以購買Bandai自家製的高達marker,然後沿着模型的刻線來勾出線條便可。如果有些地方的刻線太細,marker無法好好上色,便可以考慮使用滲線液。只要輕輕點一點,滲線液便會自動填滿縫隙,非常方便,目前以田宮牌生產的滲線液最受歡迎。


田宮滲線液墨線

 田宮提供多種顏色的滲線液,適合不同顏色部件來增加細節效果。



8. 模型膠水

 

模型膠水(黏着劑),雖然新手並非一定會用得着,但它仍然有眾多不同的用途,因此新手都可以考慮購買。模型膠水最常見的用法有兩種,第一種是修補斷裂零件和加強模型關節位的連接,第二種則是無縫連接組件,將接合縫隙消除;但注意,模型膠水有眾多不同的類型和用法,購買前最好向模型工具店員查詢哪一款比較適合你。


田宮膠水

無縫連接組件適合選用較稀的膠水。

 


9. 上色塗料

 

模型上色一般分為兩大類:噴漆與筆塗。但要補充一點,筆塗和噴漆並不是互相取代的關係,兩者其實可以互補不足。然而,對於新手來說,噴漆的成本和所需技巧不但比筆塗高,氣味和毒性亦會較重。如果是模型新手,筆塗會是門檻相對較低、安全的選擇。

 

模型筆塗漆料主要可分為兩大類,油性和水性。純水性油的氣味較輕、而且選擇越來越多,無需要自己調色,因此更適合新手(目前市面上以Vallejo水性油漆的選擇數量最多)。在稀釋方面,純水性油漆雖然同樣需要稀釋,但用法相對簡單,可更準確地調較稀釋的比例。如果嫌麻煩,甚至可以直接使用已預先稀釋好的水性油漆牌子,例如Aqueous Hobby系列等。



噴漆(左)需方便,但氣味及毒性較高,建議在戶外使用。 西班牙品牌Vallejo水性顏料 (右 )顏色選擇眾多,受高達迷推蔫。

 


10. 消光漆

 

在模型收尾時,想去除模型的「塑膠感」,最後畫龍點睛的一步便是消光,亦即透過噴保護漆和消光劑,調整並統一模型光澤,從而提升模型的質感。保護漆可分為瓶裝(噴筆用)和噴罐兩類型,但使用瓶裝要額外稀釋,因此新手比較適合直接使用噴罐。至於噴罐的類型,一律推薦水性消光,因為毒性較低、且不會腐蝕墨筆顏料;而消光漆則可以遮蓋模型瑕疵,同時消除「塑膠玩具」感。


Mr.Super模型消光漆

"光澤(Gloss)" 的透明度最好,表面也比較平滑反光直接,相反"消光 (Matt)"的表面效果會比較粗糙。

 

 

全屋太多模型? 專為模型迷而設的空間! 

 

當你踏入了模型的世界,家中便會慢慢堆滿模型、紙盒、和其他模型工具。家中太多高達模型、動漫手辦和公仔,但又不想丟棄,可以怎麼辦?24 STORAGE分店遍佈港、九、新界。我們提供各種不同尺寸的迷你倉,專為模型發燒友而設;不但可以收藏心愛的模型,您也可以利用24 STORAGE特設的免費借用模型工具服務及智能工作間來組裝模型,就像擁有個人的專屬工作坊般方便。



按此登記預約睇倉:



 

WhatsApp查詢分店詳情及收費:https://bit.ly/3p7VoNt 




1,323 次查看0 則留言

Comments


bottom of page